чему-нибудь и как-нибудь

Автор блога: mashenic
Все рубрики (5)
последний рывок
0
Тем временем, сдали мы сегодня диктант и тест по русскому. Оценки будут потом, но, подозреваю, что не ниже 4, это если к паре исправлений придраться. Я Лехины знания и умения как раз на 4 и оцениваю, потому что то в соединении букв слажает, то ошибок дурацких понаделает, а на следующий день - ни одной. Как там в спорте говорят? Неровно играет? И осталось нам тогда до вожделенного отпуска только стих какой-нибудь выучить, да сдать. За майские справимся, авось smile Как готовились - тупо писали диктанты по 3-4 в неделю. Когда качество стало приемлемым, закрепили пару раз и написали.

В целом, из полезного за этот учебный год: Леха периодически решает всякие сложные задачки на сообразительность. А иногда - не решает. Пишет более-менее разборчиво, когда не торопится. Читать стал, безусловно, лучше, но это я особо к учебе и не отношу. Из околоучебного: к концу года распелся на хоре, гораздо реже врет так, чтобы даже я слышала smile Плавать стал гораздо лучше. Окреп на ушу, правда, никаких поясов или что там у них нам особо не светит. Фанатеет от рукоделия всякого: то самолет с моделирования притащит, то змей. Мы всякие его поделки стараемся дарить, а то бы уже не развернуться в квартире было. А! еще в английском мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки (хвала скайпу =)), и это не может не радовать =))

Из неудач: они там так и не дошли до хороших учебников, будем летом их смотреть, потому что это гораздо интереснее. Человек очень утомился и находится в крайне раздерганном состоянии. Доживаем до мая, и заканчиваем эту бодягу, отдыхать будем. Для себя мне кажется, что низкий темп и ожидание отстающих утомляют его гораздо больше, чем когда приходится изо всех сил тянуться. С отношениями у него в последнее время не ладится, и фиг знает, чем тут можно помочь? Ищет себя, свое место, пока не нашел, в итоге раздражен и срывается по пустякам =(( В кружках такого не наблюдается. Короче, сначала мы все хорошенько отдохнем от этого всего, а потом я еще подумаю, что с этим делать.

Моя личная мораль: без игры в школу мы бы успели гораздо больше, лучше и интереснее, но с ежедневной школой - гораздо меньше, я боюсь. Методом проб и ошибок выяснилось, что голова лучше всего соображает ближе к полуночи, и школа в этот график не вписывается вообще, разве что, если переехать во Владивосток куда-нибудь. но что-то не хочется пока =)
у всех каникулы, у нас - плодотворная работа =)
0
Ждала этих каникул как возможности натаскаться на аттестацию: диктанты всякие, слова словарные и т.д. В обычное время кружки, "социализация" эта наша, без которой мы бы, ей-богу, в разы больше успевали... Так что сейчас или никогда smile Я подумала: 5 дней по диктанту с заданием и словарными словами, и в субботу он сможет написать, что там от нас потребуют. Открыли учебник по чтению - первую часть прочитали за неделю в начале марта, сейчас дня 3 на вторую часть. Специально прошу его читать вслух, чтоб заодно на технику чтения потренироваться, но особых волнений нет: читает уверенно, с выражением и осмысленно. Ударения иногда ставит не туда в незнакомых словах, типа пУдов.
С письмом посложнее, и я сержусь. Ожидая, пока остальные нагонят нас в письме, Леха забыл, как пишутся некоторые буквы, потерял автоматизм соединения отдельных букв, в общем, не его вина, и все понятно, но неприятно. Сосредоточенность сейчас, весной, ниже средней, но и при этом ошибок, ТТТ, немного.
Стихи вот мне что-то не выбрать для него. Самое осмысленное - "Телефон" Корнея нашего Чуковского. Остальное даже стыдно как-то предлагать, на уровне Барто. Для себя, когда ему позволяют, Леха предпочитает стихи грозные, рычащие: "Ассаргадон" Брюсова, "Скифы" Блока, сцену наводнения из "Медного всадника"... Их он запоминает с удовольствием, большими кусками, добровольно цитирует и рассказывает СТРАШНЫМ голосом =)))) А вот "простенькие" стихи его не вдохновляют, он не чувствует ритма, рисунка, легко впадает в пересказ и вообще, чтоб побыстрее отвязались. К нелюбимым стихам подходит с линейкой: что короче, что и выберет учить smile А я, как мать-ехидна, возражаю и пытаюсь выбирать похудожественнее =)
Короче, в конце недели посмотрим, что у нас получится из этого предприятия =)
продолжаем ползти в направлении цели
0
На осенних каникулах сдали математику за год. Было совсем не просто. Я накачала разных годовых контрольных, и Леха пытался писать их, соблюдая все эти клеточки, а я придиралась на всякий случай. Если бы можно было просто ответ рядом написать, он бы тратил на контрольную 10 минут, если не меньше. Но вот правила оформления его доканывали совершенно. То отступить забудет, то слово "Задача" не напишет, то сразу ответ без решения... Написали мы этих контрольных... штук 15, не только Моро, а всех подряд, и вот в час Х он садится за ТУ САМУЮ и... зависает, как та гусеница, что подумала, с какой ноги идти. Короче, пришлось сначала откачивать до состояния вменяемости, а потом давать вторую попытку, хоть это и не очень честно. Тест, который не надо было специально оформлять, он решил нормально, в тот же вечер.
С окружайкой было уже гораздо легче. Во-первых, он в основном все знает. Во-вторых, я легко ему прощаю незнание названий цветов, птиц и рыб, сама никогда не умела их распознавать. В-третьих, это был он-лайн тест, то есть без оформления. Правда, подводные камни обнаружились сразу: нам достался тест с некорректно изображенными страницами. Сейчас, говорят, все поправили, но в момент прохождения, когда одна картинка из трех стабильно не видна, я села рядом и стала помогать. Не отвечала за него, конечно, но доводила до ответа методом исключения неизвестного и другими наводящими вопросами. Когда в конце ему написали "умница", человек расцвел. Ну и ладненько.

Вообще, жизнь наша протекает неравномерно, как всегда. Сейчас я от него большой работоспособности не жду, хотя иногда его пробивает на решение задач или чтение в полночь. По будням стараюсь, чтобы он хоть чем-то позанимался. Но ощущение движения все же есть. И это интересно.
встреча с реальностью
0
Ну вот, начала работать виртуальная школа в 277, я выяснила, что никакого особого выбора по учебникам или программам нам не светит, значит, надо напрячься, сдать для начала математику и забыть как страшный сон. Человек считает без ограничений по десяткам и т.д., но форму записи мы пока не тренировали, да я ее, признаться, и не помню. Пришлось облазить инет, скачать-таки пресловутого Моро (не покупать же его ради 2 недель!), хоть посмотреть, как они это все записывают.
На всякий случай, попишем с Лехой цифры, а то до канонической записи ему далеко, поучимся писать решение задач, обсудим примеры в предложенных терминах, почертим отрезки нужной длины. Все остальное он, вроде, знает. пару вариантов контрольных я тоже скачала. Планирую потратить на подготовку в общей сложности дней 6 и к началу ноября сдать.
Начало
0

Ну, с почином. Через пень в колоду, но начали учиться на экстернате.

Папа наш был против, хотел для ребенка социализации, пришлось найти единомышленников и создать группу для совместных занятий. Пока это занимает 2 раза в неделю по 3 часа (математика, русский, английский и студия поделок), в последний момент нас подвела учительница русского-литературы, поэтому, пока ищем ей замену, литературой не занимаемся, а так это будет 3ий раз в неделю. Группа наша некоммерческая, поэтому денег это отнимает не очень много, хотя дома мы бы тоже прекрасно справились. Такова цена социализации =)))

Дома тоже, соответственно, занимаемся. В качестве проекта взяли генеалогическое дерево: Леха пишет рассказы о предках, узнает о них что-то. Здесь немного истории, немного письма, что-то пишет сам, что-то я диктую, потом еще нарисуем это все, а тексты на компе наберем. И презентуем заинтересованной публике smile

Кроме этого всего у нас:
бассейн - 1 раз в неделю
хор - 2 раза в неделю
у-шу - 2 раза в неделю
авиамоделирование - 1 раз в неделю
Эрмитаж - 2 раза в месяц

В качестве окрмыра слушаем Карманного ученого, прошли диск КМ за 1 класс, пока больше ничего не делаем, поизучаю программу, если будет там что-то специфическое, возьмем отдельно. Хотела я купить ребенку абонемент в Планетарий на природоведение, но он про космос хочет. Если еще успею вписаться, может, и куплю. Эх, мое дитятко: я тоже совершенно не интересовалась флорой и фауной.
Ну и читаем всякое интересное, само собой.