О школьном празднике 1 сентября и о празднике нешкольников

Опубликовано: 402 дня назад (26 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 27 августа 2012
+2
Голосов: 2
Как всем нам прекрасно известно, 1 сентября во всех школах страны пройдут линейки, затем нарядные первоклассники и не менее нарядные старшеклассники разойдутся по городу на различные шоу и увеселения, посвященные началу новой школьной страды.

А вот у детей, обучающихся дома и у их родителей нет такого дня, нет первого звонка и никаких ритуалов, связанных со стартом нового этапа обучения. Хорошо это или плохо - можно спорить. Некоторым как раз нравится, что его нет, как и нет и никакой необходимости приступать к учебе в первые дни сентября. У кого-то в это время еще продолжаются каникулы. У кого-то они заканчиваются куда раньше - знаю, что есть семьи, в которых дети учатся круглый год с перерывом на непродолжительный "отпуск" - не больший по длительности, чем у родителей.

С другой стороны, я не раз и не два слышала мнение родителей о том, такое «размазанное» начало учебного года деструктивно влияет и на детей, и на родителей: нет какого-то ясного для всех старта, после которого все участники регаты дружно выдыхают и берутся за дело. Можно проигнорировать 1 сентября, затем и второе, и третье, и 10 не срок – в общем, оглянуться не успела стрекоза, а зима катит в глаза. Исходя из простой рациональной потребности ввести в учебную жизнь нешкольников некий старт (раз уж финиш все равно так или иначе обозначен аттестациями ), меня еще в мае озадачили вопросом, а нельзя ли осенью провести для нешкольников и для их родителей свой собственный, нешкольный День Знаний.

Лично я – за. Я люблю ритуалы, и была бы только рада, если бы в нашей растущей общине сторонников домашнего обучения возникли и развились бы свои традиции. Однако мало одного желания и любви к ритуалам. Чтобы событие было не разовым, а стало бы началом новой традиции, нужно понять, в чем его смысл. А смысл его можно понять, отталкиваясь от смысла коварно поджидающего всех школьников в конце следующей недели праздника первого звонка.

В самом деле, что за праздник такой – 1 сентября? В чем его суть?

Формально, это первый день учебы, однако с некоторых пор в этот день уроки не проводятся вообще – только праздничные линейки и «уроки мира». Далее дети, учителя и родители идут отмечать события кто во что горазд.
По сути же праздник 1 сентября представляет собой событие, играющее роль светской "инициации" - перехода детей из одного статуса в другой. В самом деле, в этот день семилетки всея Руси превращаются из "просто ребенка, сына, дочери" в "школьника", "ученика", "ученицу". Соответственно, в ходе этой инициации происходит передача ответственности за детей от членов семьи – учителям, их «отчуждение от семьи». Родители, приводящие нарядных взволнованных первоклашек на линейку, "сдают" своих детей с рук на руки учителям и удаляются, чтобы наблюдать за дальнейшим действом с галерки. В школу, в класс их не зовут (хотя особо ретивые родители, бывает, прорываются) – как говорится, «умерла так умерла». В этом смысле цветы и другие подарки от детей учителям играют роль ритуальных жертвоприношений, призванных "умилостивить" суровых восприемников, сделать их более благосклонными к своим новым подопечным. 1 сентября - это точка, с которой начинается школьная социализация детей вне семьи; социализация, в которой главную роль будут играть случайно подобранные сверстники, вспомогательную - случайно подобранные взрослые-педагоги, многие из которых так никогда и не станут своим ученикам настоящими Учителями. Что касается уроков - думаю, сейчас уже многие признают, что роль их в школьной социализации довольно формальна: в современном обществе, утратившем любознательность и любомудрие, школьные знания, зачастую - не более, чем клей, удерживающий шаткую школьную систему от распада, не дающий детям и взрослым, не связанным друг с другом никакими подлинными узами, с облегчением разбежаться по домам.

Итак, на мой субъективный взгляд, праздник 1 сентября на 99% строится вокруг изменения статуса ребенка с «домашнего» на «государственного». Все остальное вторично: и первый звонок, и знания, и мир, и даже все уже прошедшие инициацию школьники с 2 по 11 класс – тоже вторичны. С ними ничего существенного не происходит, кроме окончания каникул, поэтому они с вполне понятной иронией смотрят на ряды трепетных заек-первоклассников, ожидающих приобщения к чему-то высокому и прекрасному – эх, мелюзга, скоро узнаете, почем фунт лиха… И в самом деле – через год, как правило, от трепетных заек не остается следа, как, собственно, и от стремления к высокому и прекрасному. И вот этого стремления – искренне жаль. Оно в детях 7-летнего возраста действительно есть. Это желание изменить свое положение в семье, пересечь некий рубеж, пережить трансформацию, приобщиться к чему-то, дотоле неведомому… Неслучайно именно на 7 лет во множестве культур приходится 1 этап инициации – процесса превращения человека из ограниченного в своих способностях и возможностях члена маленькой семейной группы – в полноценного взрослого члена общества. И вот этот смысл потерять не хочется – хотя, безусловно, смена статуса ребенка в домашнем сообществе коренным образом отличается от таковой в школе. А именно – ребенок не переходит из семьи в школу, не становится из домашнего – государственным. Следовательно, перемена статуса происходит только и исключительно в сфере воли: ребенок из того, кто до того момента имел врожденное неотъемлемое право на познание окружающего его мира, становится тем, на кого налагается такая обязанность – и воля ребенка должна быть готова принять на себя это «бремя взрослого человека». Ребенок должен самостоятельно отказаться от не менее свойственного ему права быть несерьезным, все превращать в игру и забаву. Он должен добровольно и сознательно сделать свой первый шаг во взрослость - а родители должны им в этом помочь, не подавляя первой робкой инициативы неуместной гиперопекой.

В чем именно должен состоять ритуал инициации нешкольника – вопрос отдельный. Все мы знаем, что первоклашек в школьники посвящают старшеклассники – буквально берут за руки и вводят в школу. Как именно смена статуса ребенка должна происходить в сообществе нешкольников – вопрос дискуссионный, и я приглашаю к этой дискуссии всех желающих.
Я предлагаю всем нам, родителям не посещающих школу детей, придумать для них интересный, яркий и осмысленный праздник, после которого они с готовностью , без дальнейшей прокрастинации со своей стороны, и понуканий со стороны родителей, начинали бы новый этап своего образования.

Что для этого нужно сделать ?

Во-первых, обозначить в комментариях свое пожелание принять участие в празднике – с указанием того, в каком качестве вы этого бы хотели: в качестве простого участника или организатора.

Первое необходимо для того, чтобы определить хотя бы приблизительно число возможных участников события. Второе – совершенно необходимо мне, поскольку в одиночку я не смогу подготовить такой праздник. Мне, по определению, необходима помощь всего нашего нешкольного сообщества – в первую очередь, питерского, и в особенности – членов Клуба «Семейное образование в СПб». Но, конечно, я буду рада любой помощи , реальной или виртуальной, от всех сочувствующих из любого региона страны. Особенно я была бы признательна тем, у кого уже был в пердыдущие годы опыт проведения пордобных праздников. и кто был бы готов этим опытом со мной поделиться.

Во-вторых, нам необходимо определиться с несколькими принципиальными вещами: местом, датой и культурной программой проведения праздника.

По поводу места у меня есть конкретное предложение: это семейный ресторан Cafe Family (http://cafefamily.ru/). Уютный ресторанчик в самом сердце Питера (посредине между ст. м. "Маяковская", "Площадь Восстания" и "Чернышевская", с уютным интерьером, дружественной профамильной идеологией, неплохими культурной программой и меню, рассчитанными как на детей, так и на их родителей. На днях я познакомилась с владельцем кафе. Мы пообщались и решили, что как нельзя лучше подходим друг другу - нам нужна территория, а им - аудитория:) Мы не откажемся от хорошего угощения, а они - от постоянных клиентов:) Кажется, наша первая встреча была неплохим началом целой серии будущих семейных встреч, которые под уютными сводами кафе наверняка будут теплыми и неформальными.

Вот с датой, названием праздника и его программой пока все куда менее понятно. Ясно, что это не 1 сентября. Хотя бы их принципа. Есть хорошая дата: 15 сентября, день Свободы в образовании: http://freeedu.ru/modx/15-sentyabrya-2011-goda-pyatyij-mezhdunarodnyij-den-svobodyi-v-obrazovanii, хотя я не уверена, что тот смысл праздника, о котором я писала выше, хорошо сочетается с идеей свободы в образовании (которая подразумевает, что дети учатся чему хотят, и когда хотят). Все-таки на мой взгляд, у детей такой свободы нет, как нет у них и свободы выбирать , становиться им взрослыми или нет. Они вырастают независимо от своего желания – значит, и учиться должны также, независимо от.

Какие еще существуют осмысленные даты, связанные с сентябрем – пока не знаю, надеюсь узнать с вашей помощью. Если 15 сентября не всем покажется подходящей датой – нужно поискать что-то еще.
Аналогично с названием и программой – хотелось бы обсудить все, причем не только и не столько виртуально. Всех желающих принять участие в подготовке праздника для наших детей я хотела бы пригласить на встречу в Cafe Family в конце следующей недели. Прошу тех, кто хотел бы прийти на эту встречу, написать, какой день для вас был бы предпочтителен – четверг или пятница, а также желаемое время посиделок – для меня приемлемо любое время после 17.00.
Закрытый клуб консультантов по домашнему образованию Н. Геда и П. Парфентьева | Встреча для подготовки праздника
Комментарии (19)
Наталья Сидоренко # 27 августа 2012 в 10:15 0
Может быть, привязать начало года не к конкретной дате, а, скажем, "первый понедельник сентября"?
Наталья Геда # 27 августа 2012 в 19:13 0
Это возможно, только мне кажется, что 1 понедельник - рановато все-таки, в первый понедельник еще мало народу в городе, кворума нет. В школу прием первоклассников заканчивается в конце сентября.
Наталья Сидоренко # 27 августа 2012 в 19:54 0
Ну про "первый понедельник" я условно, тут может быть хоть третья суббота, хоть вторая среда месяца, главное между собой договориться, как удобно большинству. Мне кажется, что привязка к дате в таком деле неудобна - то на будний день выпадет, то на выходной, то на пятницу - попраздновали начало учёбы и разошлись на выходные :)
Наталья Геда # 27 августа 2012 в 20:14 0
Так в том и дело, что праздновать хочется не начало учебы, а что-то иное. Вот тему свободы в образовании очень хотелось бы обыграть - в плане свободы выбора каждой семьей приемов и методов обучения, конечно. Тему посвящения младших в сообщество нешкольников - тоже. И все это просто невозможно поднять без обыгрывания самой темя сообщества нешкольников. Кто мы? Какие мы? Чего хотим? Что можем дать друг другу? И т.д. и т.п.
Наталья Сидоренко # 28 августа 2012 в 09:25 0
Сходу мне в голову приходят только всякие школьные обряды, увы... Я бы хотела поучаствовать в обсуждении, мне удобно было бы в четверг, часов в 18-19. Правда, у меня дочке 3,5 года только, но она очень рвётся в школу (читай - бантики, парты и портфель), хочу обязательно её сводить на праздник нешкольников.
Наталья Геда # 28 августа 2012 в 19:17 0
Я понимаю, что школьные ритуалы въелись в сознание намертво:) Нужно записать поверх них новую информацию. Обязательно приходите, устроим мозговой штурм
Вы можете только в четверг? Пятница не рассматриваертся?
Наталья Сидоренко # 28 августа 2012 в 20:05 0
Четверг предпочтительнее, но если будет пятница, попробую выбраться в пятницу.
Наталья Геда # 29 августа 2012 в 22:51 0
Выяснилось, что в кафе заняты вечера в четверг и пятницу,так что первый свободный вечер - это суббота, как раз таки 1 сентября:) Можем устроить начало учебного года себе самим. Это приемлемо для вас?
Екатерина Рыжова # 29 августа 2012 в 23:15 0
Наталья, добрый вечер! А где Вы предполагаете произвести "мозговой" штурм? ))) Неформальная встреча в кафе или где-нибудь в другом месте?
Наталья Геда # 30 августа 2012 в 01:37 0
Сейчас отвечу отдельным постом
Юлия # 30 августа 2012 в 16:56 0
Если возможно, то для меня лучше в другой день. Мы возможно пойдем погулять и сделаем семейный праздник. Может родственники, не поддерживающие домашнее обучение, захотят встретиться и поздравить в этот день :)
Элина # 27 августа 2012 в 15:04 0
Идея прекрасная. Готова поддерживать на все 100!! Сыну моему, кстати, тоже очень понравилась. Уже спрашивает, когда поедем?..
Хотя мне как-то не очень ясна Ваша позиция: "Вот с датой ... пока все куда менее понятно. Ясно, что это не 1 сентября. Хотя бы из принципа." А чем 1 сентября-то плохо? Общепринятый (давно уже) праздник - День знаний. Вписать в него новую, "нешкольную" страницу было бы, наверное, весьма приятно.
И вообще, почему День знаний надо "отдавать" школе, системе образования? По большому счету, ЗНАНИЕ оно вне системы, оно объективно ведь существует.., а значит, любой человек (не только обучающийся в каком-либо образовательном учреждении) имеет право быть причастным к этому празднику. Даже если он "белая ворона" в способе получения образования.
В аналогичной ситуации мы вряд ли стали бы переносить дату встречи Нового года только потому, что чем-то отличаемся от других людей! Или стали бы? Для чего? Только для того, чтобы продемонстрировать миру свою "нетаковость"?
Наталья Геда # 27 августа 2012 в 19:12 0
Если честно - да, мне бы очень не хотелось проводить праздник 1 сентября. Это школьный праздник на те же 100%. Хотим мы или не хотим, но государственный праздник "первого звонка" будет всегда доминировать в сознании людей в связи с этой датой. Нам нужно не сливаться с ним, а отстраиваться от него., если мы не хотим как сообщество быть просто "не до конца полноценными учениками второго сорта". А для этого нам следует не пристраиваться к школьной субкультуре, а формировать свою собственную.
Например, для многих людей альтернативой 31 декабря, государственному празднику Нового Года, является Рождество Иисуса Христа. И в сознании людей это совершенно разные праздники - и по смыслу, и по содержанию. И да. я хотела бы, чтобы праздник нешкольников отличался от праздника школьников так же разительно, как Рождество от Нового Года.
Мы - нешкольники, и да, я считаю, что у нас должна быть своя собственная дата и свой ритуал. К тому же, повторюсь, мы просто не соберем 1 сентября наших родителей - до середины сентября многие из них и в городе-то не появляются. Ни технически, и в смысловом отношении мы не сможем провести полноценный праздник одновременно со школьниками.
Мне кажется, 15 сентяюбря - это перая дата, достойная рассмотрения.Можно и позже, главное повод хороший найти.
Наталья Геда # 28 августа 2012 в 19:18 0
Элина, вы псможете прийти на обсуждение? Если да - то вам когда было бы удобнее - в четверг или в пятницу?
mashenic # 29 августа 2012 в 08:41 0
Идея отличная. Мы, правда, и на 1 сентября праздник планируем (поход в музей и пир горой), но влиться в сообщество нешкольников тоже очень хотим smile Если имеется в виду именно 15 сентября, то есть суббота, так это даже здорово, с кружками проще. А если после этой даты, то после 17-00 мы свободны по понедельникам и четвергам smile На обсуждение, увы, пока прийти не могу: малышня на руках.
Яна М. # 30 августа 2012 в 23:58 0
Здравствуйте! Присоединяюсь) готова помочь в организации и составлении программы. На встрече постараюсь быть, хотя 1 сентября все-таки не очень удобно. Возможно, я буду с ребенком. Кто-то берет еще с собой детей?
Наталья Геда # 31 августа 2012 в 00:14 0
Конечно, детей будет много. Дети никогда не были помехой для наших встреч.
Элина # 31 августа 2012 в 21:45 0
Все же, будет ли встреча? Где во сколько? Если речь о 1 сентября, то может быть и у меня получится приехать...
Наталья Геда # 31 августа 2012 в 22:00 0
Элина, приходите, если получится, буду рада. Все поднробности в следующем посте: http://www.hom-edu.ru/blogs/homeschooling-24h7/vstrecha-dlja-podgotovki-prazdnika.html