К вопросу о методах и приемах

Автор блога: Элина
Готовимся к экзамену по литературному чтению
+2
Со 2 апреля сыну предстоит промежуточная аттестация за 4 класс.
Английский язык за курс начальной школы сдан еще в январе.
Сейчас по русскому языку предстоит диктант, по математике - контрольная работа, на окружающем мире - тест, а вот литературное чтение ребенок будет сдавать в форме защиты творческой работы.
Изначально тема ему была задана очень обширно - А.С.Пушкин. Чтобы осилить такую громаду и хоть как-то "сузить" предмет изучения мы всей семьей проделали огромную работу, и, конечно, она еще не завершена.
Начинали с того, что ребенку близко и понятно - с обсуждения сказок. (Читали их еще в дошкольном детстве). Затем сын самостоятельно прочел "Руслана и Людмилу". Долго был под впечатлением, цитировал интересные места, рисовал по мотивам произведения. От "Руслана и Людмилы" перешел к чтению стихов, которое вызывало множество вопросов о Пушкине-человеке...
Затем последовала поездка в Пушкинские горы и более глубокое "вникание" в понимание не только творчества поэта, но и самобытности его окружения, и собственно исторической эпохи 19 века. В сознании, например, соотнесся факт, что Пушкин был свидетелем войны 812 года, а значит и современником Наполеона...Поразило воображение, что прадедушка Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал - африканский мальчик, подаренный царю Петру. А это значит, что петровская эпоха не так уж далека от 19 века!! Удивило ребенка и то, что с самого раннего детства Пушкин изучал французский язык, знал его, как второй родной, читал на нем..., а впоследствии написал на французском немало стихов.
К сегодняшнему дню (до этого экзамена остается еще три недели) сын определился в следующем:
1. Рассказывать будет о лицейских годах Пушкина. Считает, что ребятам будет интереснее и понятнее слушать о Пушкине-ровеснике.
2. Готовит видеоролик о Пушкине-лицеисте. (Самая объемная часть проекта, поскольку требует просмотра огромного числа кино- и видеоматериала, фотографий и т.п. Моя задача - помочь ребенку "не утонуть" в потоке информации)
3. Готовит компьютерную презентацию, как иллюстрированное подкрепление своего рассказа.
4. Разучивает стихотворение Пушкина "Портрет" на французском языке. Хочет продемонстрировать ребятам, что стихотворная мелодия красиво звучит на любом языке, если она изложена гениальным поэтом.

Сложная, конечно, задача для ребенка 10 лет. Однако, меня лично радует, что сын уже давно перестал думать о своем проекте, как об аттестации. Ему просто нравится то, что он делает. То, что мы делаем вместе. И, естественно, то, какой продукт получается в итоге.

Если фильм получится - попытаюсь его выложить для просмотра.
Нужно ли думать о понятиях?
+2
Когда речь идет об обучении и воспитании детей, то часто можно слышать выражения типа: "Мы учимся по N-ской методике", "... используем особую методу", "эти методы нам не походят" и т.п. Понятно, что несмотря на использование однокоренных слов (с общим корнем -метод-), значение и смыслы подобных выражений могут сильно отличаться.
Например, понятие "методика" используется в нескольких значениях:
- набор (иногда - система) методов, приемов, средств деятельности (работы);
- конкретный порядок и последовательность (процедура) применения известного метода;
- план, представление о том, как нужно действовать, что-либо делать;
- процесс, определенный порядок осуществления деятельности, который приводит к определенному же результату;
- описание процесса, последовательности действий, которые привели к определенному результату;
- предписания и рекомендации для осуществления деятельности;
- "академическое" значение:
* самостоятельный раздел какой-либо науки;
* область прикладных знаний в составе научной дисциплины (методика социологических
исследований...);
* учебный предмет в ВУЗе (методика преподавания биологии...);
* исследовательский инструмент (анкета, опросник...).

Хотелось бы не заблудиться в этих дебрях...

В каком ракурсе следует думать нам, родителям, организующим образование своих детей дома? В академическом смысле - наверное преждевременно вести рассуждения об образовании в семье. Материал, просто-напросто, не накоплен. Хотя, со временем, как знать, может быть будет кем-нибудь осмыслен и научно обоснован такой феномен, как семейное образование в России.
Думается, что сейчас для нас гораздо важнее начать разбираться, как должна выглядеть методика семейного образования в практическом аспекте, в смысле "делания", конструирования самого процесса обучения детей дома. Хочется понять, какой порядок (алгоритм) наших непосредственных организаторских действий приводит к высоким, или низким учебным результатам детей. Какие приемы и организаторские средства позволяют нам успешно решать конкретные ("здесь и сейчас") учебные и воспитательные задачи.

Например, очень часто возникает вопрос о методах (способах, приемах) мотивации детей к освоению учебного материала. Основной довод: "Трудно усадить ребенка за уроки дома. Очень много отвлекающих "домашних" факторов".
Существуют, конечно, приемы родительского воздействия: требование, совет, просьба, наказание и т.п. Но не о них сейчас речь. Нам интересны приемы организаторские, те, что могли бы помочь ребенку охотно приняться за изучение (добывание) нового знания.
Для простоты понимания приведу несколько примеров таких организаторских приемов. Тех, конечно, приемов, которые осмыслены лично. Безусловно, это не полный перечень. И вообще - не перечень. Просто некоторые мысли:
* упорядочение (организация) рабочего места ребенка.
Понятно, что место должно быть для ребенка СВОИМ и по форме, и по содержанию. Даже, если вы считаете, что его рабочее место не очень вписывается в интерьер квартиры (комнаты), ему надо позволить оформить свой стол, полки, доску так, как он считает нужным.
* включение игрового элемента в организацию рабочего пространства.
У нас, например, долгое время действовала Лаборатория. Доступ в нее сын организовал по пропускам. Часто приглашал к себе друзей (разновозрастная команда) и они сообща решали какие-либо научные задачи. Результаты оформляли по-разному: в спецжурналах, в газете, в секретных записочках. Заказы на исследования могли получать со стороны (от нас, от родителей), или формулировать сами себе.
* выработка правил совместной работы.
Эти правила или условия иногда играют очень хорошую роль. Они регулируют поведение и действия не только ребенка, но и родителя. Например, я не могу вмешиваться со своими объяснениями до тех пор, пока сын сам меня об этом не попросит. А он не может просить меня объяснять что-то заведомо простое, то, с чем сам может вполне разобраться. Как следствие - ребенок научился думать и работать самостоятельно. Это работает, конечно, только в том случае, если деть САМ предложил такое правило.

Предлагаю продолжить список приемов. Делитесь своими находками.
Чтобы не путаться в понятиях
0

Начинаем разговор о методике и приемах

Не знаю, заметили вы, или нет, но частенько, когда хочется решить принципиальные вопросы, диалог строится как в известном анекдоте.
Встречаются Слепой с Глухим.
Глухой Слепого спрашивает:
- Ты на хоккей?
- Я - на хоккей, - отвечает ему Слепой.
- А-а-а! А я думал, ты на хоккей!..- разочарованно тянет Глухой.

Кажется, пришло время договариваться о понятиях. Хотя бы для того, чтобы разговаривать на одном (понятном) языке.
Уроки социализации?
+1
Сегодня мой ребенок отправился в школу на районный тур олимпиады по русскому языку. Шел, как на праздник. Еще бы - одноклассников бывших встретит, знакомых ребят из других школ, учителей (любит с ними поговорить)... В знаниях своих уверен. В общем, шел хорошо поработать и настроен был на продуктивное деловое общение.

Звонит мой деть через 1,5 часа. Говорит: "Мама, я закончил!" А у самого голосочек звенит и подрагивает. Спрашиваю, как, мол, все прошло, все ли получилось как хотел? А он рыдает в трубку:"Все-е-е... Волонтеры только дурацкие были! Работать мешали. Ни на один вопрос никому не ответили. Даже, как работу оформлять не объяснили..."
????
Оказалось, что волонтеры - это два учителя-наблюдателя из других школ (должны быть незаинтересованные лица), которые присутствуют при написании детьми олимпиадных работ. В их задачи, насколько я помню, входит разъяснение процедуры написания работы и правил ее оформления, а затем создание равнозначных условий для всех участников олимпиады (чтоб не списывали, не пользовались другими доп. источниками и т.п.)
Так вот эти волонтеры создали крайне стрессовую ситуацию для четвероклашек. Отказывались давать разъяснения по поводу написания и оформления работы, оскорбляли детей фразами типа: "Я за вас на ваши вопросы отвечу, а вам золотые медальки на шейку?", "В туалет? Нельзя! Писаться надо до того было!!", "Замерз? Ничего 2 часа вытерпишь!" (в классе крайне холодно было). Сыну сказали, когда он смотрел прямо на учителя: "Чего уставился? Отвернулся быстро! И работай!"
Ребенок говорит, что все присутствующие в классе девочки - плакали и не могли с собой справиться. А одна, смелая на мой взгляд, девчурка разорвала бланк, бросила его на пол и ушла. Так вслед она услышала: "Какая наглая! Разве можно так относиться к учебе?!!" Сын говорит, что у волонтерши сильно сжались кулаки и она с силой хлопнула дверью вслед ребенку.

В общем, насладился сегодня ребенок в полной мере влиянием окружающей среды и получил, вероятно, важный урок социализации. Только вот я теперь не знаю, как мне быть? Как я могу защитить своего ребенка?

Помогите советом...
о чем это?..
+2

станок для производства профильной трубы;подкатки для детей

Очень "зацепил" разговор о методах и стилях семейного образования. Хотелось бы поразбираться в этой проблеме более детально.
Нетрудно предположить, что в готовом виде ответы на эти вопросы "рядовому" родителю найти весьма затруднительно и, скорее всего, готовых решений просто не существует.
Вернее, тому, что касается разнообразных стилей воспитания (и семейного в том числе) посвящено немало исследований и в психологической, и в педагогической науках. А вот проблема методов, методик (технологий) и конкретных приемов имеет множество походов и отличается большим разнообразием попыток решения и подходов.
Если рассматривать вопрос с точки зрения педагогики, то очевидным становится тот факт, что наиболее разработанным вопрос методов и методик является в разделе теории обучения (в дидактике). И здесь мы, родители, действительно можем почерпнуть множество ценной информации о том, каким образом выстраивать учебный материал по степени сложности, в какой последовательности излагать новое знание, как организовать учебную самостоятельную работу ребенка и т.п. Правда "чисто" дидактическое знание предполагает, что мы имеем дело с идеальным ребенком, который бесконечно мотивирован на узнавание нового, усидчив, терпелив, аккуратен, работоспособен, владеет разными способами организации собственного рабочего времени и пространства, может грамотно выстроить последовательность своих действий (не только учебных, естественно)...
Но ведь наши дети далеко не идеальны, как и мы сами!! Что делать, где искать ответы?
Конечно, в общей педагогике на теоретическом уровне весьма глубоко и разносторонне рассматриваются вопросы мотивации к обучению, создания развивающей среды и прочих благотворно влияющих на развитие ребенка средств. Однако, все это касается процессов, организуемых в образовательных учреждениях. А вот в каком виде все это применимо к такому явлению, как образование семейное - большой вопрос.
В теории воспитания, как разделе педагогической науки, и вовсе слабо разработаны вопросы методики (технологии, техники) воспитания. Хотя именно там логично было бы искать ответы на вопросы о способах и приемах организации деятельности ребенка.
Таким образом, мы (родители-"семейники") находимся сейчас в ситуации, когда нам самим придется искать и формулировать наиболее продуктивные (результативные) методы (способы), алгоритмы и приемы, которые имеет смысл применять в организации семейного образования.

Приглашаю к диалогу.