КраснодарФлора- доставка цветов Краснодар Идеальная свежесть. Любые цветы на заказ. Доставка в день заказа.

вокруг света за 80 дней

Автор блога: Anna
Все рубрики (6)
Мастер-класс по каллиграфии. Отчет.
+1
Обсуждавшиеся вопросы:
1. Что такое каллиграфия. Встречаемся ли мы с ней в повседневной жизни. Какая она бывает. Каково ее значение.
2. Какую каллиграфию мы можем дать детям.
3. Как давать ее детям.


Шрифты присутствуют в нашей жизни всегда. Читая книги, работая за компьютером, смотря на рекламы - мы везде читаем текст и воспринимаем форму букв. А эта форма ведет свое происхождение во IIв.( Римский капитальный шрифт ), IXв. ( Каролингский минускул ) , XVв. ( Ренессансная антиква ). Т.е. изначально это рукописные буквы, которые писались плоской кистью или плоским пером. Качество шрифтов, которые нас окружают, сильно влияет на наше восприятие и на наше эстетическое чувство.
В дореволюционной России каллиграфия была одним из основных предметов в образовательных учреждениях.
Говорили про отличия шариковой ручки от перьевой. А также про рекомендации по организации рабочего места: использование наклонной поверхности, режим динамических поз, режим дальнего зрения. Об этом можно также почитать здесь .

Мы можем условно поделить: каллиграфия - вид искусства, которым занимаются профессиональные художники-каллиграфы, и каллиграфия - навык, часть жизни любого человека, наподобие грамотной чистой речи. Своим детям мы можем помочь приобрести навык каллиграфии, познакомить их с этим видом искусства, научить видеть и ценить его красоту.

Как заниматься.
Некоторые правила:
- можно по 15мин., но лучше каждый день
- главное процесс, а не результат
- важно следить за правильной осанкой, а также за тем, чтобы пишущая рука была не напряжена, а вес тела приходился на свободную руку
- аккуратность и чистота на любом этапе работы

Мы обсудили:
Особенности каллиграфической линии. Ширококонечные и остроконечные инструменты, принципы их использования. Об этом немного написано например здесь и здесь
Рассматривание разных вариантов рукописного текста. Лучше конечно профессиональные работы, можно посмотреть например на сайте http://www.calligraphy-expo.com/rus/Gallery.aspx?page=2 . На этом сайте много образцов древнерусских текстов.
Недостаточно дать только одну форму шрифта. Лучше показать много разных вариантов, и дать ребенку возможность выбрать свою форму почерка. Помочь ему при этом в развитии мелкой моторики и эстетического вкуса.
Упражнения имеет смысл делать не скучными. Лучше не писать в строчку один и тот же элемент, а составлять различные орнаменты и ребусы из него. Образец орнаментов для упражнений . Еще примеры орнаментов .

Что могут дать нам эти занятия:
- развитие мелкой моторики
- развитие логического мышления
- развитие эстетического вкуса
- развить терпеливость, усидчивость и сосредоточенность
- обучение дисциплине и аккуратности
Что может стать базой для многих других занятий.


Это краткий обзор нашей встречи 1 ноября. Спасибо всем, кто приехал! Спасибо также Марии Дульцевой за ссылки. Надеюсь, в декабре или, возможно, после Нового года устроим вторую встречу. Пишите пожалуйста сюда или лично свои вопросы и пожелания. Попозже я выложу также несколько сканов с упражнениями.
Мастер- класс по каллиграфии
0
Добрый день!

В этот четверг(1 ноября) в 17:00 состоится мастер-класс по письму. Я обучаюсь в Санкт-Петербургской школе каллиграфии, и, используя свои знания, и опыт работы с детьми, проведу этот мастер-класс. Расскажу о значении каллиграфии для развития ребенка, покажу примеры орнаментов и упражнений, расскажу об инструментах для письма, покажу образцы каллиграфических работ.
Встречаемся в кафе "Family" по адресу ул. Некрасова, 8 - http://cafefamily.ru/
Приглашаются все желающие! Участие бесплатное. Но, в благодарность за помещение, которое нам предоставляет кафе, подразумевается, что каждый что-то закажет, не менее чем на 400 руб. Т.е. чай с булочкой для каждой семьи:)

До встречи, Анна.
Встреча с каллиграфией - новости.
+1
На организацию полноценного семинара времени катастрофически не хватает, поэтому было решено устроить неформальную встречу, где можно будет пообщаться, посмотреть работы по каллиграфии, поучаствовать в мастер-классе и задать несколько вопросов. По-моему, так даже лучше для начала:) Все интересующиеся приглашаются на открытие выставки "Образ и буква" 24 мая в 17:00 по адресу Литейный пр. 19, вход свободный. Мастер-класс будет платным.



Планированный семинар откладывается до следующего учебного года. Прошу прощения за то, что не в мае, как хотели. К сожалению, и апрель и май оказались слишком насыщены другими делами, а такой семинар требует тщательной подготовки, прежде всего от Петра Петровича Чобитько, как руководителя школы, и человека с самым большим опытом. 24 мая можно будет пообщаться и обсудить следующую встречу. На открытии выставки будут все учителя каллиграфии, также там можно будет посмотреть и некоторые их работы.

Для знакомства с каллиграфией открыт набор в группу для взрослых "4 шага в каллиграфии", это 4 занятия в мае. Подробности на сайте школы http://calligraphyschoolspb.ru/recruitment/course/4steps.html . Интересно и самим поучиться тому, чему будем учить своих детей.

По всем вопросам можно звонить мне +7-964-398-40-71 Анна
Встреча с каллиграфией
+2
Все учителя каллиграфии сейчас заняты срочным проектом, связанным с IV Международной Выставкой Каллиграфии , которая планируется в Москве. Поэтому наш семинар переносится на май, скорей всего на начало мая. Точную дату и время напишу как только будет известно. Это может быть вечер буднего дня 19-21 или 19:30-21:30, или день или вечер выходного дня. Можно написать свои пожелания, чтобы мы потом смогли их учесть.
Стоимость семинара 450 руб. Возможно, уменьшение цены, если нас наберется больше 20-ти человек. Длительность 2 часа.

После разговора с П.П. Чобитько стало очевидно, что эту тему не раскрыть полностью за два часа, поскольку туда подключается и физиология и педагогика. "Занятия каллиграфией способствуют укреплению психики ребенка, стимулируют работу его сознания, корректируют эмоциональную сферу, создают условия для развития тонкой моторики рук и успешной подготовки в любой сфере деятельности. Для взрослого человека занятия каллиграфией формируют прекрасную защиту от стресса как средство релаксации, а также являются одним из мощных стимулов развития и укрепления творческого потенциала."(П.П. Чобитько) Исходя из всего этого, мы решили, что этот семинар вводный, именно встреча с каллиграфией. Все вопросы, озвученные в прошлом посте, будут освещены. Но, для тех, кто захочет более глубоко вникнуть в эту тему, будет организован цикл занятий для родителей.

Также хочется сказать, что это первый семинар такого рода. И долгое время он будет единственным, т.к. неизвестно, будет ли еще время у преподавателей каллиграфии для работы с родителями, поскольку их совсем немного, но на них держится сейчас вся русская каллиграфия.

В комментариях или по телефону можно записаться на семинар.
8-964-398-40-71 Анна
семинар "Каллиграфия дома"
0
(фотография взята с сайта школы каллиграфии , автор - Иван Велланский)

В видео по ссылке можно услышать о значении каллиграфии для здоровья и развития детей.
http://calligraphy-expo.com/rus/about/Reports/VideoLessons.aspx?ItemID=1231
Рассказывает Петр Петрович Чобитько - основатель школы каллиграфии в С-Петербурге, каллиграф, член Союза Художников России.

В школе каллиграфии есть курсы и для детей и для взрослых. Но, конечно, не у всех есть возможность посещать курсы, кому-то неудобно ездить, у кого-то нет времени, у кого-то множество других занятий. Поэтому в апреле планируется семинар под названием "Калиграфия дома", где будет рассказываться о том, как стоит подходить к обучению письму детей дома.

Цель семинара: показать родителям способ, как дать детям навык красивого качественного письма.

Наши вопросы как родителей:
- родители, которые сами никогда не занимались каллиграфией, как они могут помочь своим детям в освоении этого искусства;
- какие надо использовать инструменты;
- как создать необходимую развивающую среду (посещение выставок, рассмотрение разных примеров, чтобы каллиграфия не была чем-то посторонним, но была частью жизни);
- с чего начать;
- что НЕ надо делать;
- использовать ли прописи и какие;
- примеры взрослых и детских работ.


Семинар будет небесплатным. Точную дату и стоимость я напишу на следующей неделе.
Адрес: Санкт-Петербург, Подъездной пер., д. 12, к. 203-204.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие еще у вас есть вопросы касательно каллиграфии, а также будете ли вы участвовать, и, если да, то оставьте свой номер телефона.
Мой телефон 8-964-398-40-71 Анна
о каллиграфии
+2

автовыкуп аварийных авто Представительство в арбитражных судах. Договор на представительство в арбитражном суде .;антикоррозийная по металлу для наружных работ,

"Каллиграфия.
Забытая и возрождённая


Большинство людей сегодня воспринимают каллиграфию исключительно как один из видов изобразительного искусства. Кто-то считает его старинным, кто-то даже устаревшим. По крайней мере, не слишком популярным направлением в современной культуре. О том, что же такое каллиграфия и насколько она актуальна для современного общества, рассказал преподаватель Института им. Репина, член Союза художников России Пётр Чобитько..."
http://www.calligraphyschoolspb.ru/aboutcalligraphy/businesspartner.html

статья П.П. Чобитько