Семь принципов организации домашнего обучения

13 декабря 2011 - Наталья Геда

Пример оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента. авиафорум;работа через интернет вакансии

article10.jpg

Два самых непростых вопроса, с которых начинается знакомство любого взрослого человека с домашним обучением – это как самим учить и как самим воспитывать детей, не имея педагогического образования и обширных специальных знаний. Причем вопрос организации учебы почему-то считается более сложным, чем второй (хотя на самом деле, все наоборот). Поэтому следующие две статьи буду посвящены общим принципам учебной и воспитательной работы (более детально эти принципы будут рассматриваться публикациях на тему организации обучения по тому или иному предмету).

Пусть вас не пугает несколько казенное выражение «учебная работа», с легким привкусом учительской и педсовета: здесь это просто специальный термин, которым удобно пользоваться чтобы отделить друг от друга хотя и близкие, но принципиально по-разному протекающие процессы.

В этой статье я попробую описать простейшие дидактические принципы, на которых каждый родитель может выстроить свое собственное оригинальное здание домашнего обучения.

1 принцип: знаний родителей всегда достаточно и всегда не хватает

Когда в голову обычного взрослого человека любого пола впервые проникает мысль об организации домашнего обучения, ему становится не по себе: призраки нелюбимых предметов, отравивших лучшие годы детства и юности (и не раз), выступают из тьмы забвения и вдруг обретают угрожающую реальность. Неужели придется снова иметь дело с математикой, химией, физикой? Только не это!..

…А почему, собственно, «только не это»? На самом деле, материал школьного курса редко бывает настолько плохо усвоен, чтобы не подлежать восстановлению вообще. Тем более, если ваш ребенок первоклассник – в таком случае начинать придется с простейших арифметических примеров и задач, с которыми, как вы быстро убедитесь, ребенок будет справляться с легкостью – так чего же бояться взрослому человеку?

Вам трудно преодолеть скуку и внутреннее сопротивление? В таком случае погодите открывать учебник – сперва разогрейте себя чем-нибудь увлекательным и научно-популярным. К счастью, выбор интереснейших и по-настоящему захватывающих фильмов, популяризующих самые сложные научные теории, сейчас предостаточно, и я буду делать их обзоры в соответствующих публикациях. Единственное, что следует учесть – то, что такие фильмы, за редкими исключениями, не могут рассматриваться как полноценный учебный материал, из-за своей выстроенности вокруг логики видеосюжета, а не логики дидактической. При всем при том, для введения в тему или для повторения пройденного просмотр хорошего научно-популярного фильма бывает чрезвычайно уместен. Однако при выборе таких фильмов следует быть очень аккуратными – не все они основаны на достоверной информации.

Вам никогда не было интересно учиться – спросите себя, почему? Наверняка не потому, что учеба не интересна сама по себе. Просто обстоятельства, окружающие и вы сами убедили себя в том, что та или иная область знания недоступна вашему пониманию в силу тех или иных причин. Но - если вы непредвзято оцените свою жизнь, вам придется признать, что, на самом деле, вы страдаете от отсутствия глубоких и систематических познаний в этих областях. Незнание математики, к примеру, обычно чревато неумением планировать свою жизнь и рассчитывать бюджет на сколько-нибудь продолжительный срок; пренебрежение логическими законами не позволяет нам быть убедительными в общении с другими людьми и правильно понимать их, отделяя истину от лжи в их словах. Незнание истории не позволяет верно ориентироваться во времени и в пространстве культуры: в этом случае актуальная повседневность обретает в ваших глазах несвойственную ей уникальность и однозначность, что лишает вас свободы выбора и пространства для маневра. Незнание естественных наук не позволяет быть практичными и эффективными в наших действиях; незнание гуманитарных дисциплин и искусств - не дает увидеть смысл и красоту в этих действиях. И, наконец, незнание этики (неважно, светской или религиозной) превращает нашу жизнь в непроглядный хаос, в котором нет никаких постоянных ориентиров и отличия добра от зла исключительно ситуативно возникают в системе координат, где на оси «X» откладываются наши эгоистические желания, а на оси «Y» - давление социума.

Поэтому, на самом деле, каждый взрослый человек нуждается в заполнении лакун собственного образования, но в реальности преодолеть повседневную суету и заняться планомерным самообразованием под силу лишь немногим. Не столько даже из-за отсутствия способностей, сколько из-за отсутствия мотивации: мало на какой работе на самом деле требуются систематическое образование в той или иной области; если что-то и требуются знать на уровне «выше среднего»– это, как правило, узко-специальные знания, из которых прямо сейчас можно извлечь немедленную пользу. Как правило, валидность такого знания подтверждается разными сертификатами с громкими иностранными названиями. Любое другое знание считается невалидным, ненужным и презирается. Отсюда берется расхожее мнение, что для организации домашнего обучения нужно быть сертифицированным экспертом, либо тратить большие деньги на репетиторов (сертифицированных специалистов). И то и другое – неверно.

На самом деле все, что нужно родителям на начальном этапе обучения – это широкая начитанность в разных областях знания и готовность углублять эти знания по мере необходимости. И наоборот: любому специалисту в той или иной области, столкнувшись с ситуацией домашнего обучения, придется пересматривать и расширять систему своих знаний и на многое учиться смотреть совершенно по-новому.

2 принцип: родители не обязаны быть предметниками

По крайней мере, систематически.

Смысл и пафос домашнего обучения заключается совершенно не в том, чтобы превращаться в преподавателя-мультипредметника. Это было бы нереально и неразумно. Безусловно, есть области знания и темы, остро интересные самим взрослым: в этом случае лекция на эту тему, подборка книг или фильмов, или серия опытов, или посещение музея с проведением экскурсии могут иметь огромную ценность для ребенка, который с удовольствием усвоит ваш энтузиазм.

Лично мне самая суть домашнего обучения видится в том, чтобы пробудить в ребенке готовность к самообразованию, затем – желание самообразования, и, наконец – страсть к самообразованию. Поэтому преподавание каких-то предметов (в плане объяснения нового материала с последующей пошаговой его проработкой) может производиться в определенных случаях (в начале нового курса; на особо сложных темах; на остро-интересных темах; на темах, вызвавших затруднение у ребенка). После первого, вводного занятия ребенка только контролируют и корректируют (если возникают проблемы с усвоением материала).

Безусловно, младшему школьнику объяснять приходится больше, чем среднему или старшему. Однако уже и в начальных классах можно в середине курса смело предложить ребенку в качестве задания на дом самостоятельно проработать одну-две темы и вечером сдать их вам со всеми выполненными упражнениями (или задачами). С годами доля таких самостоятельно выполненных заданий должна возрастать, а с родителей – сниматься даже и контролирующая функция; к 14-15 годам подростки способны самостоятельно овладевать материалом и самостоятельно проходить все аттестации, прибегая к помощи родителей только в самых сложных случаях. То есть, на самом деле, все основные опасения на тему «страслых и ужаслых» курсов физики, химии и математики в старших классах оказываются совершенно беспочвенными: если родители хорошо поработали на первых ступенях обучения и сумели раскрутить маховик самообразования, далее он вращается уже сам собой, предоставляя вам полную свободу от повседневной рутины.

Ну и, наконец, главное: в действительно сложных случаях родители всегда могут прибегнуть к помощи профессиональных учителей-предметников, которые всегда к вашим услугам в учебном заведении, к которому вы будете прикреплены. В этих случаях не обязательно брать на себя всю полноту ответственности, хотя, конечно, при желании разобраться можно во всем. Но, скорее всего, специалист в затруднительных ситуациях сможет помочь быстрее и эффективнее вас.

3 принцип: у родителей должны быть свои познавательные или творческие интересы

Значение этого принципа в организации обучения ребенка сложно переоценить. Родители постоянно забывают одну простую вещь: ребенок – это зеркало, которое прямо или криво отражает их собственное поведение. Поэтому он с большим трудом усваивает те понятия и осваивает те процессы, которые не может прямо наблюдать в практике повседневной жизни своих родителей. Если вы твердите ребенку о любви к знанию и чтению, а сами не держите в руках книг и ничем, кроме телевизора, не интересуетесь – ребенок не будет учиться с охотой, потому что он быстро поймет, что за вашими словами ничего не стоит.

На самом деле, почти невозможно приучить ребенка к постоянному чтению, если в семье не собирается собственная библиотека, если не выписывается никакая периодика, если он не записан в библиотеку и не посещает ее регулярно, если он не получает книг в качестве подарков и не участвует в их выборе и покупке и т.д. С момента рождения ребенка нужно начинать собирать детскую библиотеку, в которой должны быть собраны книги, необходимые в организации его учебной деятельности. Когда ребенок подрастет, его следует брать с собой в книжные магазины и приучать к вдумчивому выбору книг.

Но искреннее и глубокое библиофильство – это еще не все. Книги мертвы сами по себе, без оживляющей их познавательной активности. Для этого родителям ребенка школьного возраста необходимо иметь какое-то свое увлечение, свою тему, представляющую для них пристальный интерес – от выпиливания лобзиком до тангутского языка или теории суперструн. Книги по этой теме должны собираться с особым тщанием; эту тему следует время от времени обсуждать с ребенком, показывать ему новинки, делиться достижениями. Только распознав в действиях своих родителей тайный огонь страсти к познанию, ребенок сможет воспроизвести его в своей деятельности – загоревшись интересом к своей собственной теме (или темам – предмет активного интереса может дрейфовать, менять интенсивность и т.д.).

4 принцип: родителям следует развивать интерес ребенка к познанию

Некоторые родители, начинающие домашнее обучение, попадают в ловушку своего неправильного понимания сложноорганизуемого процесса под названием «интерес к познанию». Им кажется, что для поддержания интереса к учебе ребенка нужно все время стимулировать, заинтересовывать: с этой целью перерываются горы учебной литературы, собираются дидактические материалы, учебные игры, опыты, фильмы и мультфильмы…

Цель, вроде бы, самая благая: новый материал лучше усваивается в интересной и нетривиальной форме. Однако это не совсем так: знание это духовная пища, которая далеко не на 100% должна состоять из пирожных и конфет. Основу духовной пищи, как и пищи вполне материальной, составляет «хлеб» - рутинные повседневные задания, лишенные непосредственного интереса, которые, тем не менее, должны последовательно выполняться. «Вкусные» задания, интересный материал – не более, чем десерт к ежедневному интеллектуальному рациону ребенка (десерт, к тому же, должен быть доступен не всегда).

На самом деле, интерес к познанию связан с таким «интеллектуальным десертом» только косвенным образом. Цель дидактических усилий родителей достигается тогда и только тогда, когда ребенок продолжает познавательную деятельность после окончания обязательных занятий, причем непременно без вашего участия. Если ребенок, выполнив уроки и отдохнув, самостоятельно работает с книгами; если он сам придумывает эксперименты с подручными домашними средствами на основании пройденного материала; если он обращается к творчеству, подражая только что усвоенным образцам – значит, познавательный процесс идет успешно. Если ребенок, едва досидев отведенные часы, немедленно забывает о своих занятиях, погрязая в телевизоре, компьютере или возне с приятелями – значит, что-то идет не так. По-настоящему плодотворная учеба не прекращается никогда: ребенок в течение дня постоянно возвращается к своим занятиям – в разговоре с родителями, с друзьями, в игре, в творчестве. Ребенок не может сидеть без дела – и очень важно отслеживать, какие именно дела он использует для структурирования своего времени

5 принцип: родителям следует научить детей учиться самим

Этот принцип – системообразующий в домашнем обучении, особенно в средних и старших классах. На младшего школьника стоит потратить время, чтобы ввести его в ритм учебной работы, дисциплинировать, показать основные виды учебной работы и добиться их прилежного выполнения. Когда все это достигнуто – то есть, ребенок обучен в определенное время выполнять определенным образом определенные виды работ – тогда родитель может постепенно ослаблять свой контроль и сокращать присутствие во время учебных занятий. То есть: к концу первого года обучения нужно стараться увеличить долю самостоятельной работы до 30%, второго – до 50%, третьего и четвертого – до 60%. К концу 8 класса доля самостоятельной работы должна приближаться к 100%, и родителям следует вмешиваться в учебный процесс только тогда, когда ребенок сам вас об этом попросит или в форс-мажорных обстоятельствах.

В первые годы обучения родителям следует добиваться выработки у ребенка следующих умений:

- сосредоточения на одном виде деятельности на 30-40 минут с последующими перерывами на 10-15 минут;

- выполнения заданий по намеченному ранее плану;

- беглого чтения (к концу третьего года – до 170 слов в минуту вслух, до 500 – про себя);

- постоянного чтения широкого спектра литературы, как художественной, так и научно-популярной;

- устного пересказа прочитанного (близко к тексту, выборочного, творческого, наизусть);

- письма (быстрого и каллиграфического);

- письменного изложения прочитанного;

- выполнения простейших математических операций с целыми и дробными числами, знание основных арифметических концепций.

В принципе, этих умений достаточно для того, чтобы в средних классах на их основе выстроить следующую ступень обучения и в дальнейшем добиться подлинной самостоятельности ребенка в его учебной деятельности.

6 принцип: родителям не следует ориентировать ребенка получение высшего балла

Родителям домашнего ребенка следует уяснить, что система баллов была разработана специально для коллективного обучения. Для ситуации индивидуального обучения такая оценка учебной работы не подходит. Ребенка следует ориентировать не на получение максимального балла – лучше, если он вообще до определенного момента не будет знать о том, что его работа будет как-то оцениваться на аттестации. Ценность изучения учебного материала в рамках школьной программы - довольно спорная вещь; еще более спорной ценностью являются оценки, получаемые за такие знания.

Ребенок должен с самого начала привыкать к качественной оценке своей работы. Писать нужно прилежно, читать – бегло, читать стихи – без запинки и с выражением, пересказывать – точно и близко к тексту, решать задачи – несколькими способами и делать краткую запись своих действий по заданной форме, и т.д. и т.п. Все эти оценки носят экспертный, а не статистический характер. Такая система оценок должна ориентировать ребенка на реальный результат, а не его имитацию (потому что хорошую оценку можно получить случайно или нечестно).

Конечно, ребенка не долго удастся держать в неведении по поводу того, что его работа извне оценивается в баллах; рано или поздно он узнает и о пятерках, и о двойках – тогда пускай сколько угодно честолюбиво стремится получить одни и избегает других. Но это уже потом, в средних и старших классах. А пока вы сами ведете малыша – беспокойство о баллах неуместно.

7 принцип: место родителей - на шаг впереди ребенка

Конечно, было бы желательно, чтобы к моменту, когда ребенок достигает школьного возраста, ваши научные представления уже образовывали бы некую систему. Но, увы, дети всегда вырастают совершенно внезапно и, как уже говорилось, любых знаний в ответственный момент все равно оказывается недостаточно. Что же делать тем родителям, чьи знания совсем далеки от системности?

На самом деле, не так уж и много: просто знать материал на тему вперед и на несколько тем назад и уметь давать задания с учетом как нового, так и уже пройденного материала.

Да и что там греха таить - немалое число школьных преподавателей, к которым дети посылаются за «глубокими и систематическими знаниями» именно так и работает.

Поймите меня правильно: я не призываю к такой стратегии. Я просто говорю, что она может быть признана вполне пригодной для оперативного контроля текущей учебной работы. Конечно, такая стратегия недостаточна там, где речь идет об итоговых контрольных на основании всего пройденного материала: к таким узловым моментам родителям следует подготовиться более тщательно, обобщив материал и подобрав несколько десятков разнообразных заданий – но таких моментов в течение года совсем немного: у младшеклассника – один-два раза в году.

Итак, перед вами – 7 принципов, без которых домашнее обучение мертво, без которых оно быстро превращается в тираническую показуху или прекраснодушное попустительство. Все они довольно просты, кроме, пожалуй, 3 и 4: в самом деле, познавательный или творческий интерес себе с бухты-барахты не придумаешь, а притвориться не получиться – дети моментально распознают фальшь и отказываются любить учебу. Поэтому первое, чем стоит озаботиться родителям сегодняшних грудничков – это учебой и творчеством: тогда к моменту, когда их дети подрастут, эти посевы дадут богатые плоды, которыми они будут вскармливаться долгие годы своего взросления. Но и родителям более старших детей не следует отчаиваться: познание и творчество – это не транспорт, с ними невозможно опоздать, они всегда уместны и всегда – вовремя. И любые родительские усилия на этом поприще окупятся стократно, отразившись в беспристрастном зеркале – их собственном ребенке.

2009 г.

Впервые опубликовано на сайте http://www.school4you.ru/

Использован клип-арт с сайта www.dreamstime.com

Рейтинг: +7 Голосов: 7 2504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!